当前位置:
首页 > 新闻信息
“核设施气态排出物中14C监测及量值溯源技术研究”通过验收
发布日期:2020-10-30 15:52 浏览次数:

2020年10月27日,上海市市场监督管理局组织召开了市局科技项目“核设施气态排出物中14C监测及量值溯源技术研究“(项目编号:2017-01)验收会。该项目由我院主持承担,复旦大学与中国科学院上海应用物理研究所作为合作单位参与研究。项目开展环境14C的监测与量值溯源技术研究,建立全新14C分析测量方法及其量值溯源技术。会上验收专家组经听取项目组汇报、审阅相关资料并质询与讨论后,一致认为该项目已完成计划任务书规定的内容,达到了考核指标,同意该项目通过验收。

该项目针对核设施排出物关键核素14C的监测与量值溯源难题,提出了一种基于苯甲酸合成法的新型14C液闪分析测量方法,并研制了相应的标准源,研发了一种新型被动式环境14C采样技术,显著提升大气环境14C监测的准确性与可靠性。基于项目研究内容,发表相关学术论文6篇(其中SCI期刊论文4篇),获授权发明专利1项。项目成果进一步提高了我国环境放射性监测技术能力、核与辐射安全领域电离辐射计量技术体系。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统