当前位置:
首页 > 新闻信息
我院导航中心助力“西电东送” 为特高压铁塔姿态测量系统开展检测服务
发布日期:2020-10-30 15:48 浏览次数:

近日,我院国家卫星导航与定位服务产品质量监督检验中心(上海)(以下简称“导航中心”)受某高校北斗科研团队委托,对其研发的一款基于北斗三代的姿态测量系统开展了相关调试和检测工作。 

我国电力资源供应地大都集中在西部,而电力需求地主要是在东部和南部地区,庞大、复杂的电网体系成为连贯东西、贯穿南北的国民经济重要通道。特高压铁塔是高压电力运输过程中的重要组成部分,现有的巡查的方法效率低,复巡周期长,且变形判断准确性差,在偏远人工巡检更为不方便,因此某高校北斗科研团队成功研究一种高精度、自动化的基于北斗三代的姿态测量系统,对电力铁塔倾斜度进行实时监测,将铁塔倾斜度测量数据发送至云监控平台,通过智能信息处理技术对铁塔安全状态进行综合评估与预测。该系统能够及早发现铁塔安全事故隐患,对保障输电网安全可靠运行有着重大作用,也极大程度的降低了因故障停电事故所带来的直接和间接经济损失。

该姿态测量系统,利用双天线北斗三代GNSS接收模块,采用载波相位差分技术,通过姿态测量算法及静态后处理算法,解算出双天线基线的姿态角,从而得到被监测铁塔的倾斜度。为顺利开展本次服务,我院导航与时频计量技术创新团队的技术人员多次与客户沟通交流,讨论定制测试方案,利用我院导航中心的对天静态测试系统和天线摇摆测试系统,认真开展了本次服务,经过多轮调试和优化,最终此次研发的北斗三代的姿态测量系统的航向测量精度优于0.1°、俯仰测量精度优于0.3°,满足国网产业集团的相关使用要求。

通过本次服务,我院导航中心深入了解了导航产业的需求,进一步拓展了服务测试的领域,中心将继续发挥技术优势服务导航与定位产业发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统